您現在的位置:首頁>> 下載區 >> 電子書坊 >> 教學資料

    古文選讀一百六十一篇篇目

    說明:以下篇目,是蔡禮旭老師奉師長釋淨空老教授之命所選,提供愛好傳統文化的同道誦讀,以掌握文言文的鑰匙,同時學習其中古聖先賢的德行與智慧。

    孚佑帝君(呂洞賓)心經

    【內容簡介】 蔡老師在「4500年前中國的遠祖是如何教導他的後裔的」課程中,講解了「孚佑帝君心經」。孚佑帝君即道家呂洞賓祖師。此文為我們提供了許多處事待人接物中,對治錯誤念頭的方法。 相關講演,在【誠敬講堂】之[02中華傳統文化進修班]類別中,「大馬中心第三屆傳統文化進修班」: …

    論語中的教學智慧

    此文件是蔡老師在「教師工作坊」課程中,講解「《論語》中的教學智慧」這一專題時所用提綱。

    《國學治要》全文下載

    此書囊括四部提要鉤玄,選四部名著,斟酌繁簡,定為七編,足為有志國學者研讀之資,為讀《四庫全書》入門之徑路也,藉此以進窺堂奧,繁而不蕪,簡而不陋,以便好學之士,依類講求,旁推互覽,深造自得。

    《群書治要》全文下載

    《群書治要》是唐太宗李世民(西元五九九年——六四九年)於貞觀初年下令編輯。書成,如魏徵於序文中所說,實為一部「用之當今,足以鑒覽前古;傳之來葉,可以貽厥孫謀」的治世寶典。太宗喜其廣博而切要,日日手不釋卷。曰:「使我稽古臨事不惑者,卿等力也」。由是而知,貞觀之治的太平盛況,此書貢獻大矣!誠…

    《群書治要》第32卷、33卷、43卷白話譯文

    《群書治要》第32卷白話譯文 《群書治要》第33卷白話譯文 《群書治要》第43卷白話譯文 【內容簡介】 這三份文稿,是《群書治要》第32、33、43卷的白話譯文,是數位仁人志士參考古註,共同完成的初稿。感恩眾位譯者將此文稿提供給本中心,以利益大眾! 眾位譯者表示:若有錯…

    認識傳統教育

    【內容簡介】 此PDF,是淨空老教授講解「認識傳統教育」這一專題時所用。 【相關講演】 淨空老教授有關「認識傳統教育」的講演,在【淨空法師專集網站】中: 1、[影音報恩講堂]類別中,「開示-認識傳統教育」: 編號 主題 21…

    言語的修養

    【內容簡介】 此PPT,是蔡老師講解「言語的修養」這一專題時所用。 【相關講演】 蔡老師有關「言語的修養」的講演,在【誠敬講堂】中: 1、[02中華傳統文化進修班]類別中,「大馬中心第三屆中華傳統文化進修班」: 編號 主題 …